هده وصفة تاجين المغربي الأصيل بعنوان "تاجين اللحم بالمشمش":
المكونات:
- 500 غرام من لحم الحمل، مقطع إلى قطع
- 1 بصلة، مفرومة ناعمًا
- 2 فصوص من الثوم، مهروسة
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
- 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- 1/2 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
- 1/2 ملعقة صغيرة من البابريكا
- 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- 1/2 ملعقة صغيرة من الملح
- 1 كوب من المشمش المجفف
- 1/2 كوب من الزيتون الأخضر المنزوع النوى
- 2 ملاعق كبيرة من العسل
- 1 ملعقة كبيرة من قشور الليمون المحفوظة، مفرومة (اختياري)
- 1 كوب من مرقة الدجاج أو الخضروات
- أوراق الكزبرة الطازجة، للتزيين
طريقة التحضير:
- سخن زيت الزيتون في تاجين كبير أو وعاء ثقيل على نار متوسطة. أضف البصل المفروم والثوم المهروس، وقلب حتى يصبحا شفافين.
- أضف قطع لحم الحمل إلى التاجين واقلبها حتى تتحمر من جميع الجوانب. ارفع اللحم من التاجين واتركه جانبًا.
- في نفس التاجين، أضف الكمون المطحون، الكزبرة المطحونة، الزنجبيل المطحون، القرفة المطحونة، الكركم المطحون، البابريكا، الفلفل الأسود، والملح.
- أعد لحم الحمل إلى التاجين وأضف المشمش المجفف، الزيتون الأخضر المنزوع النوى، العسل، وقشور الليمون المحفوظة (إن استخدمت). امزج المكونات جيدًا لتتغطى قطع الحمل بالتوابل.
- صب مرقة الدجاج أو الخضروات في التاجين، مع التأكد من أن المكونات مغمورة جزئيًا. قم بجلب الخليط للغليان، ثم اخفض الحرارة إلى متوسطة. غطِّ التاجين واتركه يغلي هادئًا لمدة حوالي 1.5 إلى 2 ساعة، أو حتى يصبح الحمل طريًا.
- بمجرد أن يصبح الحمل طريًا، قم بإزالة الغطاء عن التاجين واترك الصلصة تتقلص قليلاً لمدة حوالي 10 دقائق.
- قم بتجريب الصلصة وضبط التوابل إذا لزم الأمر. إذا كانت الصلصة سميكة جدًا، يمكنك إضافة قليل من الماء لتخفيفها.
- قدم تاجين الحمل بالمشمش ساخنًا، وزيِّنه بأوراق الكزبرة الطازجة. يمكن تقديمه مع الكسكس أو الخبز المحمص.
استمتع بتاجين المغربية الفريدة والمميزة!